dimanche 1 novembre 2009

Halloween revisité


Pluie, vent, bref...un vrai temps de toussaint. Laissons les enfants à leurs friandises glanées et passons à la confection d'une bonne soupe de saison à déguster devant une bonne flambée.

Je vous propose un velouté de potimarron aux moules.

Rien de plus simple :

- un potimarron
- des moules de bouchot en quantité suffisante pour vos convives
- échalottes grises
- beurre
- 3 CàS de crème fraîche
- bouillon de volaille (en quantité suffisante)
- un verre de vin blanc sec
- sel, poivre du moulin
- pluches de cerfeuil ou de persil plat

Evider le potimarron et découper la chair en morceaux. Eplucher et détailler les échalottes, les faire suer dans un peu de beurre. Ajouter les morceaux de potimarron, remuer et mouiller avec le bouillon. Saler et poivrer légèrement. Laisser cuire à feux doux.

Pendant ce temps, nettoyer les moules : les gratter et les rincer dans plusieurs eaux. Les faire ouvrir dans un faitout à cru en ajoutant le verre de vin blanc et 3 tours de moulin à poivre. Couvrir.
Une fois ouvertes, décortiquer les moules en gardant le jus que vous filtrez.

Quand la chair du potimarron est cuite, mixer la et ajouter le jus des moules et la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement. Compléter la préparation avec les moules en gardant une douzaine des plus belles pour la déco. Mélanger. Oter du feux.

Verser dans une jolie soupière ou le potimarron évidé. Décorer avec les moules restantes et parsemer de cerfeuil ou de persil.
Server sans attendre. Vous pouvez proposer des croutons rissolés dans un filet d'huile d'olive.
Bon appétit....



8 commentaires:

  1. Hello , je passe commande , car j'adore le potimarron!!!!!et avec des moules en plus.. Quelle originalité
    gros bisous à vous deux

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. Bonsoir mon ordi a des soucis enfin. Bien je ne fais pas cette fête j'ai horreur de ça mais pour les gosses oui pourquoi pas: Génial je passe donc manger chez toi le menu est sublime

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  4. Miam, ça a l'air trèèèès bon !

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  5. Recette appétissante, je vais tester un de ces jours. Merci et bonne soirée.

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  6. Bonjour véro , que cela me semble intéressant , appétissant , en tout cas original , je prends note , merci ! Très belle photo !Bisous , bonne semaine , ça va être agité au point de vue météo !

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  7. belle compo que cette collection de coloquintes quant à halloween...beurk !

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  8. Salut Vero,
    Merci pour ton commentaire - je t'ai répondu par une petite liste d'épices pour agrémenter des petits plats ;-)
    Tres bon voyage...

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