jeudi 3 juin 2010

Agneau à la gargoulette

Pour 6 Personne(s)


1,5 kg de gigot et/ou de noisette d'agneau coupé en gros dés
6 pommes de terre à chair ferme
4 tomates charnues
3 poivrons (verts et rouges)
1 bouquet de persil plat
sel, poivre


La veille faire mariner la viande au frais avec :


3 oignons coupés en 4
12 gousses d'ail en chemise
2 clous de girofle
coriandre en poudre
4 épices en poudre
1 dose de safran
thym, romarin
1 verre d'huile d'olive
sel, poivre


Le lendemain,  éplucher, laver les pommes de terre et les laisser entières si elles sont assez petites, laver et couper les tomates en 2 ou en 4, laver, épépiner les poivrons et les couper en gros morceaux, laver et ciseler le persil.
Mettez tous les ingrédients y compris la marinade, en tassant au besoin, dans une terrine ou une jarre fermant hermétiquement (fermée avec un boudin de pâte faite avec de la farine et de l'eau) La pâte doit être hermétique sinon le jus va s'évaporer et le but de ce mode de cuisson est de cuire en circuit fermé. Si vous utilisez un plat poreux, faîtes le tremper la vieille pour lui éviter d'absorber le jus de cuisson.


Glissez-le dans le bas du four et laissez cuire au mois 3 heures à th.5 (160°C).

"Casser la gargoulette est signe de convivialité et éloigne le mauvais oeil" parole de tunisien !

En Tunisie chaque convive à sa gargoulette. On verse le jus dans des bols en retenant le contenu avec une cuillère  puis on retourne chaque gargoulette dans les assiettes. On soulève délicatement la gargoulette et là...c'est tout le Maghreb qui vous enchante par ses parfums.
Vous pouvez servir, toujours dans des bols individuels, avec du riz blanc accommodé de fruits secs grossièrement hachés.


Succès garanti.
Bon appétit.

8 commentaires:

  1. Très appétissant tout ça ! Bonne journée.

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  2. Oh! Véro , tu me mets l'eau à la bouche .
    J'arrive quand pour déguster !!!!!!!!
    Je suppose que de le manger dans le pays il a une autre saveur .

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  3. A part le fait que ce soit de l'agneau...la recette est bien appétissante...
    merci
    bises à vous deux

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  4. Au vu des composants cela me semble bien bon.

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  5. Cela doit être délicieux , j'adore l'agneau ! Je crois même que c'est ma viande préférée , nous en avons mangé dimanche encore au restaurant Bahia à Nantes , nous fêtions l'anniversaire de ma nièce !
    Oui , pour le jardinage , pas question de le faire sous cette grosse chaleur ! Bon week end véro !

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  6. Très appétissante et conviviale cette recette.
    Tu me mets l'eau à la bouche ! :-)
    Gros bisous, bon week-end

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  7. La gargoulette c'est la sauce ? C'est pied noir ? Marrant comme non...

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  8. La marrinade ce fait avec de l'eau?

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